Anya von Bremzen

L’arte della cucina sovietica. Una storia di ricette e nostalgia

Einaudi 2014

pp. 376 - € 22

Dalla kilebjaka zarista al borsch ucraino, dal palov uzbeko allo spezzatino georgiano, dal vobla (quel pesce che adoriamo per tutto il tormento che ci dà mangiarlo), alla focaccia di granturco moldava, dieci capitoli per rievocare tra cibo e memoria la storia di una famiglia che ha vissuto, lungo quattro generazioni, la parabola tragica ed epica dell’URSS, dalla rivoluzione al terrore staliniano, da Breznev all’era postsovietica di Putin. Tra album di ricordi, affresco storico-sociale e autobiografia disincantata, Anya Von Bremzen ci accompagna alla scoperta di un mondo che non c’è più, raccontandoci la nostalgia tanto paradossale quando indubitabile della madre Larisa entusiasta cittadina americana da ormai quarant’anni – per i sapori e gli affetti della terra natale, a dispetto delle difficoltà materiali e della disperazione dell’esistenza passata. Anya Von Bremzen amalgama ingredienti e ricordi, consegnandoci il ritratto di un’intera epoca.

Print Friendly, PDF & Email